Please reload

Недавние посты

Крафтовый чай и как его заваривать

January 16, 2020

1/10
Please reload

Избранные посты

Легенда о щелпах

January 21, 2016

 

Вы любите тайны? Готовы принять необъяснимое? Уж точно вы не прочь послушать древние легенды о родных местах. 
Дачники, как и предыдущие жители поселка Бажуково, не раз сталкивались с удивительными, невероятными, жуткими, а иногда просто забавными явлениями. Кое-какие из них известны только нам и останутся навеки тайной. Но большинством историй мы любим делиться с гостями Дачи. За чашкой ароматного чая с мятой и душицей, вприкуску с вкуснейшим земляничным вареньем хозяйки.

Самая знаменитая легенда – о щелпах — бестелесых хранителях уральского леса. Щелпы живут в Уральских горах. Там бы они и оставались, но повсеместные горные разработки, начавшиеся на Урале еще в бронзовом веке, выпустили их на волю. По легенде, щелпы - это сгустки энергии, которая может принимать любой облик. С этой их многоликостью и связаны большинство историй. Сами по себе они не опасны, но то, чем они обернутся, может серьезно напугать.

В Оленьих ручьях ходит множество историй о том, как к заблудившимся путникам прибивался зверь или человек. Кого-то он долго водил кругами, заводя все глубже в лес, а кого-то наоборот - после дней отчаяния приводил к человеческим поселениям. После чего всегда исчезал неожиданно и бесследно.

В преданиях народов, населявших Урал, встречаются свидетельства о том, что видели небольшой светящийся шар размером до метра, парящий в воздухе, который в следующее мгновение мог превратиться в любое существо, будь то человек, или даже змея. Кстати, большинство свидетелей сообщали, что чаще всего они как раз принимали осообщений именно об блике змеи.

Так что, может быть Павел Бажов знал больше, чем мы думаем. Помните, в сказе «Великий полоз» Бажов рассказывает о змее, способном принимать самые разнообразные обличия? К слову, основу для этого сказа, как и для других, Бажов брал в легендах древних жителей Урала, а также из суеверий хантов и манси.

Please reload

Мы в соцсетях