Поиск
  • datchahouse

Секретные поставки Datcha


Вы уже были у нас в гостях? Значит, точно знаете, что мы храним в этих глиняных горшках. А если нет, то сейчас узнаете.

Мы эти травки-цветочки собираем каждый, год, сушим, завариваем сами и в гостевые дома тоже подсыпаем регулярно. И что когда пить мы как-то выбираем не задумываясь: мяту — если начинается простуда, душицу — после бани, смородину — с утра, чтоб скорее проснуться. А вот почему так и правда ли всё верно делаем, выяснили только недавно.

✔В общем, как выяснилось, главное во всех травах — это то, где они собраны. Потому что ни один целебный плод, собранный рядом с автобаном пользы не принесет. А вот тяжелых металлов — сколько угодно.

С этим мы вне конкуренции:

  • Мята — с грядок, ни разу не видевших даже навоза, не говоря уже о более тяжелых удобрениях.

  • Душица — в полях на территории «Оленьих ручьев», куда не то, что машина, и велосипед не всегда доедет (проверенно на себе).

  • Смородина — вот она, признаемся, с обочины… реки Серга. Только надо собирать с лодки, иначе не добраться. Вдоль берега она растет, самая ароматная там, у воды.

  • Чабрецу досталась самая трагическая история. Каждый год мы приносим в жертву солидную часть нашей альпийской горки. Собирать чабрец надо в цветущий, читай самый привлекательный, период. Так что любуемся, плачем и режем. Зато зимой радуемся.

✔Теперь сушка. Пишут, по технологии надо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Есть у нас одно, сарай называется. При хорошем ветре проветривается так, что свист стоит. В общем, не застаивается там ничего. Изнутри он, кстати, благодаря заготовкам похож на ведьмино убежище: пучки трав, веники для бани, коренья, банки-склянки…жуть!

И последнее.

Хранить велят в плотно закрытой непрозрачной таре. Тут уж вы нам сами скажИте: хорошенько горшочки закрываете или забываете?

#datchahouse #Дачавлесу #дача #оленьиручьи

Просмотров: 58